离退休工作

您当前位置:首页 >> 离退休工作

我校关工委在全面开展“读懂中国”活动中荣获佳绩
发布时间:2020-04-10    浏览次数:     来源:

     根据教育部关心下一代工作委员会《关于全面开展“读懂中国”活动的通知》要求,我校把“读懂中国”活动作为配合开展大学生思想政治工作的重要抓手,列入工作计划,抓好落实,紧扣“我和我的祖国”为主题,于2019年4月全面启动此项工作。组织青年学生与亲身经历重大事件的“五老”结对进行交流座谈,引导青年学生坚定“四个自信”,增强对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,以实际成效庆祝新中国成立70周年。

     学校关工委要求:一是深刻认识“读懂中国”活动的重要意义。活动是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述的举措之一,是新时代教育系统关心下一代工作的创新发展,也是新时代高校思想政治工作的创新发展。二是准确把握“读懂中国”的主题。要紧扣“我和我的祖国”这个主题,读懂站起来的中国,读懂富起来的中国,读懂强起来的中国,读懂实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的中国。三是充分发挥“五老”的独特作用。

     学校各二级学院和相关部门用情、用心、用力组织活动,将工作落地、落实、落细。按照方案中的时间表要求和各单位具体分工推进完成工作。经云南省教育厅关工委评选,我校荣获云南省“读懂中国”优秀组织奖、微视频评选一等奖;黄丽芳同学荣获云南省“读懂中国”征文评选一等奖;赵恒、谢思传、黄治文、朱宣任4位同学荣获云南省“读懂中国”征文评选优秀奖。云南省教育厅关工委常务副主任杨丽9月27日到校检查指导工作并颁发获奖证书,对我校本次开展“读懂中国”活动给予了高度评价。